style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Не успели мы выложить наш маршрут, как посыпались вопросы)) Спасибо, друзья за ваш интерес! Маршрут был долгий, 27 дней и достаточно сложный. (Сравните с другими нашими маршрутами). Но очень содержательный и интересный. 4 страны, 4 разных уклада жизни. Разные люди, разная архитектура, разная национальная кухня, разная валюта. Глаза у нас разбегались, как у Гали на этой фотографии. Хоть страны и соседствуют, но разница заметна. Иногда она поразительна.

Содержание статьи:

  • Впечатления от поездки
  • Что понравилось в этих странах
  • Немного о сложностях в поездке

    Впечатления от поездки

    Едем на автобусе из Брно (Чехия) в Вену (Австрия). Прилипли к окнам — красиво! Пейзажи похожи на наши — поля, леса, но растительность гуще и красок немного больше.

    Природа Чехии

    Природа Чехии

    Поражает ухоженность полей, домов. Красота! И вдруг, вместо поля подсолнухов — виноградник. А буквально через несколько минут совершенно другой дом, за ним ещё и ещё — резко изменилась архитектура, дворы и то, что выращивают фермеры. На смену пшенице пришли виноградники.

    И произошло это за какие-то 5 минут! У нас, конечно, возник вопрос: «Где та улица, которую нужно перейти, чтобы оказаться в другой стране?»

    Алла

    Мелочь, вроде, но эта разница нас поразила. И так на протяжении всего путешествия. Переезжаем из Богемии в Моравию — та же Чехия, но что-то неуловимо меняется и сразу понятно — мы в другой области. Разница между Австрией и Швейцарией почти незаметна, просто воздух становится прозрачнее, а горы всё красивее и выше.

    У государства Лихтенштейн также своё особое лицо и характер, хотя — по природе и архитектуре, — та же Швейцария. Вот люди выглядят иначе, я бы сказала, — проще, что ли. Иногда ощущение, что это большое, невероятно ухоженное, цивилизованное село. С музеями, банками, скульптурами и, конечно, изображенными на асфальте марками.

    Чешский юмор

    Чешский юмор



    Что понравилось в этих странах

    Поражает гостеприимность этих стран. В Чехии — это юмор, невероятная музыкальность и профессионализм, много джаза. Вкуснейшая и недорогая еда. Разнообразия алкогольных напитков в супермаркетах удивительное. Пива — море. При этом упившихся до пьяна не видно.

    Количество ресторанов, ресторанчиков, харчевен, господен, забегаловок, кафе, пивниц — поражает. И везде живая музыка хорошего качества на любой вкус. Чехия — это разнообразие и радость жизни. Туризм процветает, и чехи наслаждаются жизнью и своей, и туристической. Но это — моё мнение.

    Австрия. Города очень разные. Не покидает ощущение, что это — имперский край: особенно поражает размах и размеры площадей, зданий, скульптур в Вене. И куда ни глянь — лошади. Экипажи можно встретить, практически, везде.

    Разный транспорт

    Кто быстрее? Что приятнее?

    Что ещё поразило — запах. В Вене в конце каждой кобылки есть кожаный мешок —  устройство для сбора лошадиных отходов. Улицы чистые и запаха нет. А вот в Зальцбурге (в центре), где экипажи занимают огромную площадь, у лошадей нет таких «пылесборников» и запах стоит, как в большой конюшне. Под ноги тоже стоит смотреть почаще.

    Лошади на площади

    Экипажи

    Правда, к вечеру всё это добро куда-то исчезает, улицы становятся чистыми и от запаха нет и следа. Вечер и ночь в Зальцбурге — время музыки. Прямо на площади устроен зрительный зал и идёт трансляция на огромный экран великих опер с лучшими исполнителями. Мы послушали и посмотрели оперу «Фальстаф».

    Сцена в Зальцбурге

    Трансляция

    В переулках, на улицах потрясающие виртуозы. Один мне невероятно понравился. Он играл на очень хорошем баяне. Играл потрясающе, виртуозно и, как-то особенно. Я заслушалась, а потом и разговорилась. Не поверите! Оказался — Русский! Из Нижнего Новгорода — Мелихов Александр.

    Цымбалы и баян. Музыканты

    Уличные музыканты. Цимбалистка и баянист

    Что отличает все эти страны? Человечность. Т.е. где бы мы ни были, что бы ни делали, на чём бы ни ехали — в центре внимания — человек. Это удивительное чувство — самоуважения и уважения к другим буквально во всём.



    style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
    data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
    data-ad-slot="2447134912">

    Больше всего поразила работа транспорта: уже в Чехии городской транспорт ходил минута в минуту, как написано в расписании. Мы удивлялись, что же будет в Швейцарии. И в Австрии, и в Швейцарии легко планировать время: если написано трамвай придёт 12:03, следующий в 12:10, то он так и придёт. С автобусами, поездами, междугородними автобусами точно так же.

    Ещё одна деталь — уже в Чехии не видно бродячих городских животных. Хотя люди со своими любимцами встречаются везде. Собаки — члены семьи и путешествуют вместе с детьми и хозяевами везде. Мы не встретили ни одной (!) бездомной собаки. Поинтересовались, как это получилось.

    Собака на экскурсии

    На экскурсию всей семьёй

    Ответ был настолько прост, что не приходил нам в голову. У каждой собаки есть хозяин. Когда он решает завести животное, то животное чипуется (т.е. под шкурку каждой собаке вводят чип с её данными), хозяину выдают документ на собаку. С этого момента он за животное отвечает. Если животное окажется на улице без хозяина, то собаку подбирает полиция и сообщает хозяину о том, что собака найдена.

    Вот, собственно и вся наука: личная ответственность под чётким контролем. Представляете, какая радость у хозяев?! Нет объявлений «Пропала собака!»  Вспоминаю, как искала сбежавшего погулять кота. Я тронута до слёз.

    И ведь мы, по-праву, считаемся одним из самых эмоциональных, душевных, добрых, отзывчивых народов. Вот только с ответственностью, видимо, у нас не очень... Грустно...

    А вот наличие кошек вызвало удивление. Их днём с огнём не сыщешь. Как это не похоже на Грецию, где кошки нежатся и блаженствуют в лучах человеческой любви. Может быть, швейцарские кошки, совсем домашние и на улицу не выходят? А, может быть, всё проще и за сбежавшую прогуляться кошку слишком высокий штраф?

    Экипаж в Зальцбурге

    Экипаж

    Швейцария поразила интеллигентностью. Во время прогулок и общения глубоко засела мысль, что сотни лет без войны сохранили генофонд в удивительной сохранности. И, конечно, защемило сердце — наши частые войны, коллективизация, стройки века, приватизации и откровенное спаивание людей... Разница — пропасть.

    И ещё о Швейцарии: такое впечатление, что спорт и активный отдых — неотъемлемая часть жизни. По велосипедным дорожкам ездят самые разнообразные велосипедисты. Встречаются даже на одноколёсном велосипеде. Вдоль рек и каналов бегают и дети и взрослые и, что самое удивительное, — подростки.

    В городах сделаны искусственные пляжные зоны и заходы в воду. Там постоянно кто-то плавает. При этом вода в городских каналах и реках такая прозрачная, что видна рыба. И довольно крупная! До самой ночи подростки и парни учатся на байдарках и каноэ. Мы застали неизвестную нам игру. Корзины для мяча, как в баскетболе. Две команды. На одноместных байдарках! Кто знает, скажите, как эта игра называется. Азартная, увлекательная, заводная. Мы не заметили, как стемнело, пока наблюдали.

    Вот вкратце впечатления от поездки по маршруту Чехия-Австрия-Швейцария-Лихтенштейн.

    Замок и скульптура в Зальцбурге

    Человек мира



    Теперь немного о сложностях

    1. Маршрут длинный. Проходит, в основном, по городам. Конечно, где возможно, мы выходили на природу, но в отпуске хочется большего. В следующий раз будем включать в маршрут больше дней на парки и заповедники.

    2. Было сложно запланировать заранее траты, т.к. совершенно непонятны цены на еду и транспорт в этих странах.

    3. Было непонятно, какие деньги с собой брать. Электронная карта? Евро? Швейцарские франки? В Чехии, вообще кроны — как их менять и где.

    Перед отъездом я ходила с этим вопросом с Сбербанк, но ответы получила не просто противоречивые. Банковские работники сами не знали, как можно переводить и конвертировать эти валюты.

    С гордостью сообщаем, что разобрались, стали специалистами. Готовы поделиться информацией с вами.

    С уважением, Алла Сутягина.

    Найди свой билет и отель: