style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет, друзья. В прошлом публичные казни были неотъемлемой частью общественной жизни. Людям хотелось зрелищ, они их получали. Но для кого-то казни были не зрелищем, а простой работой. Пражский палач Ян Мыдларж был самым знаменитым представителем своей профессии. Вот как раз о нем и его коллегах пойдет речь на этот раз.

Палачам не позавидуешь

В Средние века палачей чаще всего презирали. К ним относились едва ли не хуже, чем к осужденным. Жить в городе им не разрешалось, — только за его пределами. Еду им приносили на дом, а заплатить они могли только слуге, — торговец никогда бы ни взял нечистые деньги из рук убийцы.

  • Им поручали самую «черную» работу. Так, например, от Яна Мыдларжа требовалось не только убивать, но также убирать трупы, очищать улицы от нечистот, избавляться от бездомных собак. Иногда палачей даже заставляли чистить общественные туалеты.
  • Они ни в коем случае не могли сесть в трактире за общий стол, а всем, кто общался с ними, настоятельно рекомендовалось не делать этого. Да что там трактир, даже на кладбище им доставалось отдельное место.
  • Сын экзекутора должен был пойти по стопам отца. История знает немало историй, когда все попытки сыновей пойти по другой стезе заканчивались полнейшим провалом.

Правда, было и одно «но». Труд профессиональных убийц высоко оплачивался.

Экспонаты пражского музея пыток

На фотографии — экспонаты пражского музея пыток.

Истории знаменитостей

Конечно же, каждый палач — человек и у него были свои переживания, страдания и радости.

Влюблённый палач

Ян Мыдларж, самый известный исполнитель наказаний в Праге не родился палачом. Наоборот, он должен был стать врачевателем. Хотя, в то время сам процесс лечения мало чем отличался от пытки.

Так вот, будучи студентом-медиком Ян влюбился в прекрасную мельничиху, Дороту Мыдларжову, которая убила своего мужа-мельника. Любовь была обречена с самого начала, — избранницу ждала казнь. Подумать только, на какие безрассудные поступки толкает человека Любовь. В надежде спасти возлюбленную, Ян пошел в помощники к палачу. Женщину спасти не удалось, а Ян навсегда стал изгоем.

Позже он проведет самую массовую казнь, во время которой на Староместской площади были убиты 27 чешских патриотов и затуплено несколько мечей. 27 мучеников стали героями и легендой.

Их место казни обозначено крестами на Староместской площади.

Это событие принесло Яну Мыдларжу немало денег, а также... внушительный успех у противоположного пола. Уже на закате лет палач женился на девушке, которая была на два поколения моложе его.

Староместская площадь в Праге

Палач-естествоиспытатель

Еще один палач – Карел Гусс – был настоящим ученым. Его интересовали редкие породы деревьев, минералы, чучела животных. Постепенно его дом превратился в музей естествознания, который привлек самого И.В. Гете.

Почетный гость несколько раз посещал жилище Гусса и беседовал с ним. Это во многом изменило мнение о палачах, по крайней мере, на территории родного города Карела.

Палач-юморист

Палача Яна Крестителя Пипергера сейчас могли бы с легкостью назвать стендап-комиком.

Его реплики с эшафота вызывали бурю смеха у почтенной аудитории. Что, конечно, не мешало ему качественно выполнять свою работу.

За 23-летнюю карьеру он отправил на тот свет около полусотни осужденных.

Палач, страдающий гермофобией

Бывает, оказывается и такое: жил в Праге палач, совершенно не выносивший вида крови. Звали его Леопольд Фольшлягер. Представляете, с какими трудностями приходилось ему сталкиваться и, как преодолевать свою природу? Позор же. Не палач, а неженка какой-то: увидит кровь, побледнеет и в обморок падает.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

К своему счастью, многие казни он выполнял через повешение.

Его годовой оклад был в несколько раз больше оклада простого рабочего.

Ощутимой прибавкой к зарплате и дополнительным бонусом в работе были премии за казни.

Нельзя помиловать

Наряду с известными палачами, история Чехии знает много известных казней. Наверное, самая известная и устрашающая из них — казнь 27 чешских панов, участников Ставровского сопротивления.

Головы двенадцати из убитых были вывешены на Староместской мостовой башне после для устрашения. 6 голов смотрели в одну сторону, 6 в другую. В течение 10 лет их нельзя было трогать и снимать, чтобы провести захоронение.

Чехи считают, что мученики стали призраками и до сей поры приходят к месту казни, проверяют надёжность Пражского орлоя и следят за порядком в городе.

Сейчас об их казни нам напоминают 27 крестов с символами короны и меча, установленные на Староместской площади в историческом районе Праги Старе Место.

Кресты на Староместской площади

Кресты на Староместской площади

Восстание, как и Битва у Белой горы стало началом тридцатилетней войны.

Вы можете увидеть не только место казни возле Староместской ратуши, но и побывать на исторической реконструкции Битвы у Белой горы.

Невинно казнённые

Тогда же, в XVII веке, страну потрясла серия процессов над, якобы, колдунами, из-за которой было убито более сотни людей.

А вот первой задокументированной казнью была казнь Германа Кристофора Русворма 1605 года. Его казнили за убийство генерала. К сожалению, он не узнал, что несколькими часами позже приехал гонец с приказом Рудольфа II, дарующим ему жизнь.

Жестокостью, даже изощренностью отличались многие казни того времени. Так в 1611 году были зверски убиты 14 монахов. 12 разбойников, совершивших это, казнили путем ломания костей, вырезания из спины ремней и подвешивания на Староместской площади в финале.

пражский палач

Музейные залы

В напоминание и назидание нам, сохранившиеся места пыток во многих городах Европы оставили. Сегодня это — музеи пыток, в которых выставлены страшные средневековые машины боли. Просто диву даёшься, насколько изощрён ум человека в изобретении этих адских приспособлений.

Хотите почувствовать всю тяжесть работы пражским палачом? Или поставить себя на место приговоренного к смерти? Иными словами, — вжиться в будничную жизнь средневекового города?

Тогда вам обязательно стоит посетить Музей пыток, одно из самых мрачных на сегодняшний день мест Праги, где собраны всевозможные орудия убийств.

Спасибо, что читаете нас! До встречи!

Найди свой билет и отель: