style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Мы много путешествуем, но таких ощущений не было ни от одной поездки! Возможность потискать тигрёнка, пообщаться со смышлёным непослушным подростком-тигром, поиграть «в бантик» со взрослыми животными и понаблюдать, как эти нежные доверчивые, уже выросшие до взрослых «кошечки», общаются между собой, оказаться «один на один» с мощнейшим представителем живой природы — это опыт, который невозможно получить нигде, кроме Храма тигров.

Tiger temple - так называется монастырь в Таиланде, в провинции Канчанабури, где обосновалась группа монахов, взявшая на себя миссию воспитывать тигров. Всё началось с тигрят-сирот, у которых браконьеры убили родителей...

Храм тигров — наша меча

1 год 7 месяцев и 14 дней прошло с момента, когда я, перелистывая страницы уютных жжшечек в ленте друзей из сообщества путешественников, натолкнулась на фотографию френда, прогуливающегося по парку «в обнимку» с тигром, до того момента, когда мы с Галкой взяли в руки бутылочки с молоком и, посадив на колени по толстолапому полосатому котёнку с белыми пятнышками на ушах, начали утреннее кормление из соски.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигрёнок у тайки на руках

Есть много удивительных мест, в которых хочется побывать. Но есть такие, которые меняют вас сразу и навсегда. Иногда это древний замок или  современное архитектурное сооружение. Иногда это — сама страна и её люди, иногда это праздник или событие. Тигриный храм — это место, люди, событие и невероятный праздник.

На русском языке это место называют по-разному: Храм тигров, Тигриный храм и даже — Тигровый храм. Последнее название вызывает ассоциации с тигровыми креветками и нам с Галкой совершенно не нравится, т.к. не передаёт ощущений. Тигровый храм... похоже на игрушку полосатой раскраски. Храм тигров напоминает забытый древний храм, где на стенах изображения этих животных и складывается впечатление, будто древние люди прислуживали и совершали обряды, умащивая грозных хищников. Нам по душе — Тигриный храм. Здесь и о тиграх и о людях. Так мы и будем называть это удивительное место.

1 год 7 месяцев и 14 дней — время, понадобившееся мне для исполнения Мечты. По мере сбора информации и подготовки к поездке в Таиланд наши ощущения менялись: от лёгкого возбуждения и страха — «а вдруг тигр на нас нападёт», до зудящего желания — «скорей бы потискать малыша!» Было ясно одно — угадывать, что будет, не смысла, — мы не представляем, что нас ждёт!  Я считала дни... Галка приводила разумные доводы... Вместе мы планировали разные варианты.

Тигриный храм в Таиланде. Провинция Канчанабури

Один из волонтёров

Был и такой — мы хотели в течение месяца устроиться волонтёрами в Храм тигров. Но, увы или не увы, для того, чтобы работать с тиграми нужно в совершенстве владеть английским устным и английским письменным, пройти полное обследование и предоставить справку о том, что у тебя нет никаких хронических заболеваний... Мы обломались на пункте первом — язык...

От этой точки мы и стали планировать посещение Тигриного храма.

Скажем сразу — впечатления не сравнимы ни с чем. А теперь подробности о распорядке жизни в храме, о том, что нужно выполнить обязательно, иначе вас просто не пустят внутрь, о правилах и стоимости.

Где находится и как добраться до Храма тигров

Храм тигров находится в Таиланде. В провинции Канчанабури. Возле города Канчанабури.

Храм тигров в Таилнаде. Провинция Канчанабури

Кто может посетить Тигриный храм

Любой турист, соблюдающий правила храма.

О правилах и дальше будет рассказывать Галя:

ДРЕССКОД

  • У девушек должны быть закрыты плечи и грудь. Юбка или брюки ниже колен.
  • В красной одежде ходить запрещено.
  • Запрещено ходить в пышных юбках и шарфах.
  • Запрещено входить в «шумной» одежде. (Плащевики целлофановые и другие вещи издающие звуки при движении).
  • Парфюмом пользоваться крайне не желательно.

Программы для туристов

Для туристов есть 4 разных программы посещения храма:

1. Утренняя программа (Morning Program).  Программа начинается в 7.30 утра и заканчивается в 11.30. Стоит 5000 бат. В эту программу входит: кормление молочком и тисканье детенышей тигрят, прогулки, купание и кормление подростков тигров, игры у пруда со старшими тиграми, и наблюдение как резвятся в озере самые взрослые тигры.  После можно покормить и пообщаться с другими животными, живущими на территории храма: лани, кабаны, буйволы.

2. Обычная программа (Regular Tiger Temple Program) длится с 12.00 до 15.30-16.00. Стоит 600 бат. В эту программу входит в основном прогулки рядом с тиграми и попытки их сфотографировать. Еще можно сфотографироваться с ними у водопада одному или  в группе. Специальное фото где голова тигра лежит у вас на коленях будет стоить 1000 бат.

3. Вечерняя программа (Evening Program) – 500 бат с 16.00 до 16.45. В это время тигры резвятся между собой и играют с множеством игрушек.

4. Храм тигров даёт туристам уникальную возможность получить опыт кормления тигрят (Tiger Cub Feeding Experience). Данная программа обойдётся каждому в 1000 бат и проходит четырежды в день: в 12.45, 13.30, 14.15 и 15.00. Каждому посетителю «под опеку» даётся тигрёнок, которого можно погладить, поиграть с ним, а главное, покормить с бутылочки!

Официальный сайт тигриного храма: www.tigertemple.org

В общем разницу в цене и программах есть. вы можете выбрать ту, которая подходит вам. Мы, конечно, выбрали первый вариант.   Все-таки мы готовились к встрече с тиграми 1 год и 7 месяцев и 14 дней! Пересечь полмира и приехать просто пофотографировать тигров мы не смогли!

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигренок

И вот какую награду мы получили за наше терпение:

На сонгтео, которое мы забронировали на 3 дня по приезду в Канчанабури, мы приехали к Храму тигров около 7 утра. Таких же счастливчиков приехало еще около 10 человек. Все были из разных стран, европейцы.

Вместе с нами начала программы ждала общительная коза. Если поедете и увидите эту козу, передайте от нас с Аллой пламенный привет! Козу вы узнаете сразу: у неё своё уникальное поведение:

Пока монахи не видят, она выбирает «жертву» для изъявления своей любви и начинает ласкаться. В нашей группе выбор козы пал на меня. Коза ласкалась, утыкалась мордой в ноги, колени, я гладила её, умирая со смеху от таких козьих нежностей.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Галя и коза

В результате коза увлеклась и чуть не повалила меня на землю. А потом прибежала работница храма и прогнала любвеобильное животное. Коза скрылась на территории храма, и с этого момента сопровождала нашу группу, идя чуть поодаль, всякий раз, когда я смотрела на козу, она бросала на меня грустные зазывные взгляды. Но правила соблюдала чётко — больше не приставала!

Начало посещения Храма тигров в Канчанабури

За час до начала экскурсии, нашу группу собрали  на площади перед воротами в храм. На территории площади находится  кафе-столовая и билетные кассы. Сами мы к кассам не подходили. Деньги у нас взял наш водитель и сам отнес к кассе. У других свои водители или гиды сделали также. Мы почувствовали себя VIP персонами.

После этого нам принесли бумагу формата А4, на которой на английском с обеих сторон было много чего написано. И эту бумагу надо было подписать. Мы так поняли что это согласие на то что мы не будем иметь претензий если нас покусают тигры или что еще пострашней. Но прецедентов не было и мы бодро поставили подписи.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Галя подписывает документ

Пока мы читали условия и подписывали, на площадь съезжались монахи: кто на машинах, кто на мотобайке. На мотобайке чаще. Монахи прогуливались по площади, сидели рядом с кафе, кто на стульях кто на своём мотобайке. Что нас поразило — некоторые курили. Один монах был весь покрыт татуировками. Да уж... монахи в  Таиланде  выглядят брутально, особенно в тигрином храме.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Монах

В 7.30 началась программа. Нам выдали несколько пакетиков с едой, которые мы должны были отдать вот этим самым монахам. Объяснили, как надо давать еду монахам. Это ритуал и всё должно быть соблюдено!Теперь мы знаем, как надо начинать общение с монахами.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Монахи уходят

Образовалось, как бы, 2 шеренги. Одна – наша,  мы стояли за столами с пакетиками едой, а вторая шеренга – монахи. Монахи спокойно проходили мимо нас. Мы правильно предлагали им еду. Что-то монахи брали, от чего-то отказывались. (В пакетиках была разная еда). Вот такой утренний обряд происходит в Тигрином храме каждое утро. Знакомство с тайской культурой.

Подробное описание нашей программы

Начиналась следующая часть экскурсии.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Нас повели в тигриные ясли. О том, что это ясли мы поняли по требовательному тигриному писку, слышному ещё на улице, до входа внутрь храма. Котята  настойчиво требовали свой законный завтрак. Они хотели молочка!

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигрёнок пьёт

Когда мы вошли в помещение без стен, — только крыша и небольшой декоративный забор, — нас быстро подхватил стафф (работники и волонтеры храма). Они нежно но неотвратимо забрали наши фотоаппараты и начал щелкать по 5 кадров в секунду  как мы нянчимся, тискаем и кормим молоком детенышей.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Алла кормит тигра

Нам повезло, потому что к нашему приезду было большое потомство, и приблизительный возраст мелышей был около 1-2 месяцев. Некоторые только недавно открыли глазки. Другим нашим знакомым, из тех, кто бывал в Тигрином храме,  не попадались тигрята такого возраста. Малыши были или совсем крохи, или уже повзрослее. А наши тигрята еще пахли молочком, можно было спокойно гладить наетые розовые животики.

С тех пор мы внимательно следим за публикациями о Храме тигров и подолгу разглядываем фотографии из храма, узнаём знакомых малышей!  Интересно наблюдать, как они взрослеют. Даже на фотографиях виден характер каждого тигрёнка. Их легко узнать!

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури

После получаса кормления, ажиотаж немного спал. У людей от переизбытка эмоций, у тигрят от переедания. Некоторые детки засыпали. Кто на ходу, кто на коленях у посетителей.

После кормления тигрят нам тоже было предложено позавтракать. МЫ любим тайскую еду!

Следующая часть программы -  прогулки с тиграми-подростками. Нам досталась молодая тигрица, которая во время прогулки охотилась на все что ей попадалось на глаза. Она частенько прижималась к земле, но когда вдалеке появилась  лань, и тигрица приняла позу «готова к прыжку» — мы не на шутку испугались: «Что делать в такой ситуации?!» Но всё продумано. Мы с Аллой и нашей тигрицей находились под присмотром двух волонтёров, которые моментально среагировали. На сегодня охота отменялась!

Надо заметить, что юная охотница не сильно расстроилась. Она весело потрусила дальше.

Храм тигров в Таилнаде. Провиниция Канчанабури. Тигрица

Местные работники опытные, знающие, прошедшие подготовку люди. Они постоянно наблюдают ситуацию. Следят, чтобы туристы не поворачивались спиной к тиграм, моментально реагируют, переключают внимание тигров. Так неспешно мы дошли до следующего пункта – мытьё тигров.

Тигров моют шампунем и смывают пену из шланга. Этим мы и занялись.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Мытье тигров

Помывшие лапы и тело тигры приступают к еде. На завтрак привычное блюдо — вареная курица. Кормить их пытаются всё те же туристы, т.е. мы!  Именно пытаемся, потому что тигры в храме наедаются досыта это курицей  и видеть ее, на самом деле, уже не хотят. Мы чуть ли не насильно закладывали тиграм в рот приевшееся блюдо.

Храм тигров в Таилнаде. Провинция Канчанабури. Кормление тигра

Но! За пальцами сладим внимательно! Хоть тигры и ручные, хоть у них и притупились охотничьи инстинкты, но они — настоящие тигры, живые, ничем не обколотые, а потому реакции у тигров быстрые и, всё-таки, это — реакции хищника. Понятно, что пальцы такому тигрёнку в рот лучше не совать — отхватит по локоть!

Наверное мы преувеличиваем: рядом стаффы и волонтёры с не менее быстрой реакцией. Они не допускают опасных ситуаций! Всё продумано и отработано.

А теперь самая развлекательная часть программы  — игры с тиграми.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Игры с тиграми

Каждому туристу выдавали игрушку для тигра в виде палки, к концу которой были примотаны или шуршащие пакеты, или погремушки. Задача тигров была поймать игрушку, наша задача – не дать тигру поймать нашу игрушку.

Кому-то из счастливчиков достался погрызенный пластмассовый красный буек немалого размера! Мы завидовали: на этот буек нападали самые мощные и активные тигры. Но, если тигр успевал схватить буек, тогда держись – просто так он его из своих мощных лап и зубов не отпустит. «Вот бы нам запоучить этот буй!» — мечтали мы.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигр и буёк

Наше желание было услышано и исполнено. Таки перепало нам счастье: мы  завладели этим буйком. Пока у нас была «удочка» со связкой пластиковых разноцветных пакетов, мы не представляли силу тигриной хватки. Как только нам в руки попал заветный буй, мы увидели следы тигриных укусов на нём. В самых плотных и толстых местах остались большие дыры от клыков...

А через пару минут мы почувствовали силу челюстей: пока мы готовились к игре, тигр не зевал. Он  мертвой хваткой вцепился в буёк. Кое как работники выманили «игрушку» у тигра, и игра началась заново. Мы вдвоём или даже втроём, держась за палку, пытались не дать тигру уцепиться за буёк. Для этого пришлось быстро «сработаться» и научиться чувствовать друг друга как себя.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Игры с тиграми 2

После нас повели фотографироваться с самым крутым тигром в храме. Наверняка половина детенышей — его потомство.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигр

Дальше –круче! После игр мы  пошли к озеру, наблюдать купание самых взрослых тигров. Тигры плавают в озере, играют, выясняют отношения и много чего еще делают такого, что мы не успеваем нажимать на кнопки наших фотоаппаратов.

Нашу группу разместили «в клетке» — за забором,   в 50 метрах от озера. В это время работники храма ведут тигров к озеру. На одну секунду мне показалось, что ведут коз на пастбище. Но глюк сразу прошел.

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигры на озере

В общем, на этом озере тигры развлекались как могли. Помогали им работники. А нам всем надо было брать побольше карт памяти для фотоаппаратов))

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Прыжок тигра

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигры дерутся

Храм тигров в Таиланде. Провинция Канчанабури. Тигр прыгает за пакетом

На этом утренняя программа заканчивается. Через 30-40 минут, то есть в 12.00 начинается дневная программа за 600 бат.  Как мы уже писали, в эту программу входит прогулки рядом с тиграми и фотографирование.

Мы вам очень рекомендуем, если вы без маленького ребенка, посетить утреннюю программу. Не пожалейте денег и раннего пробуждения. Потом будете еще долго  вспоминать  счастливые моменты общения с тиграми. Таких близких контактов с этими удивительными животными вы больше нигде не встретите.

С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: