style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Когда в мае мы купили авиабилет на Шри-Ланку, то есть за полгода до вылета, мы еще не изучали вопрос, как получить визу в Шри-Ланку, насколько сложно ее сделать и, какие документы для этого нужны.

Сейчас мы знаем всё о визе на остров. Этими знаниями мы и хотим поделиться с вами.

Нужна ли виза на Шри-Ланку?

Шри-Ланка относится к условно безвизовым странам. Это удобно, особенно для начинающего путешественника. Т.е. никаких трудностей в получении визы не будет. Познакомиться со списком других условно безвизовых стран вы можете в статье Виза в страны.

Виза на Шри-Ланку нужна

Об этом мы знали. Знали и то, что Шри-Ланка — условно безвизовая страна, что визу оформлять достаточно просто,  что визу можно оформить на месте по прибытии в аэропорт страны, а можно и в России. С подробностями не заморачивались -  решили, что разберёмся с этим вопросом ближе к поездке .

Когда стало понятно, что откладывать это пункт больше невозможно, приступили к детальному изучению вопроса. И тут нам пришлось немного поволноваться. Когда речь идёт о документах важны все детали. Подробности мы опишем ниже.

Если вам что-то непонятно, возникли вопросы, вы можете позвонить в консульство Шри-Ланки в Москве:

Консульский отдел работает с 10.00 до 16.00.
Перерыв на обед с 13.00 до 14.00
Консульский сотрудник – Найоми Серасинха (для тех, кто свободно говорит по английски)
Teл.: +7 (495) 688-16-20/16-51/14-63 (доб. 17)
Для получения консультации на русском языке, Вам необходимо связаться с оператором (доб. 11)

Информация на апрель 2016 года.

С одной стороны оформить визу оказалось достаточно просто. С другой стороны, имелись некоторые нюансы при покупке визы на Шри-Ланку. Подробней обо всем этом я и расскажу в этой статье.

 

Оформление визы на Шри-Ланку

Первый вариант:

Можно купить визу на Шри-Ланку по прилету. В аэропорту страны. Для этого на месте необходимо заполнить миграционную карточку, затем подойти к стойке «Visa on arrival», находящейся в зале прибытия перед паспортным контролем, и оплатить визовый сбор в размере $40.

После этого с квитанцией об оплате сбора, миграционной карточкой и загранпаспортом необходимо пройти в зону паспортного контроля, где туристу будет поставлен визовый штамп. Как видите, все делается просто и быстро.

Информация действительна на апрель 2016 года.

Минус: может так оказаться, что в одно время прилетело много самолетов и организовалась очередь на визу. В этом случае оформление визы может затянуться. Не часы конечно, но 20 минут вы можете простоять. Для бывшего совка это не страшно. И не такие очереди выстаивали. Но, тем не менее, мы же отдыхать прилетели, а не ностальгировать по Советскому Союзу.

Второй вариант:

С 1 января 2012 года Шри-Ланка ввела новый режим въезда в страну. Теперь, для того чтобы попасть на остров, можно, помимо покупки визы на месте в аэропорту, оформить визу онлайн (электронную визу) на сайте ETA (Electronic Travel Authorization System). На сайте вы можете оформить и купить любую визу, нужную вам для посещения Шри-Ланки: краткосрочная виза (до 30 дней) с туристическими целями, краткосрочная бизнес-поездка или транзит через страну. Заходите на сайт, выбираете язык (русский язык там есть), изучаете меню и начинаете оформлять визу.

Как оформить электронную визу ETA в Шри-Ланку

Подробная видеоинструкция по оформлению визы в Шри-Ланку онлайн:

Процедура оформления на сайте достаточно проста и понятна, хотя и происходит уже в англоязычном интерфейсе. После заполнения всей необходимой информации и отправки заявления необходимо будет произвести оплату с помощью кредитной карты. После всех процедур вам останется лишь дождаться разрешения по электронной почте. Подтверждение с ЕТА обычно приходит через день-два, но бывает задержка, а счастливчикам ответ приходит буквально через несколько минут.

Все просто. Правительство Шри-Ланки сделало многое, чтобы облегчить туристам въезд в страну. Это плюс.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Минус: сайт ETA может глючить. И бывают случаи неполучения ответа, или списания двукратной суммы за визу, и другие подобные неприятности. Чтобы избежать таких случаев ( или хотя бы свести риск к минимуму), внимательно следите за списанием суммы с вашей карточки, делайте скрин всех ваших шагов на сайте. Также вы можете связаться с Департаментом Иммиграции и Эмиграции (на сайте есть раздел «Свяжитесь с нами») или звоните в консульский отдел посольства в Москве.

Совет при оформлении визы в Шри-Ланку онлайн

По отзывам туристов, покупавших визу в Шри-Ланку онлайн, надо оформлять заявку и оплачивать визу на сайте через браузер Internet Explorer. Opera, Mozilla и Chrome глючит в самый неподходящий сайт.

Мы хотели купить визу онлайн. Был открыт Chrome. Все прошло без проблем вплоть до момента оплаты. Когда нажала на кнопку «оплатить», выскочила страница с информацией, что все окей. Типа визу я купила, и на почту пришло извещение, что у меня виза есть.

Причем на документе стояла пометка, что за визу я ни копейки не заплатила! Очень меня это смутило. Была, конечно,  небольшая радость. Виза есть, но денег не заплачено. Но все это было неправильно. Нутром чуяла, что я, как раз попала на глюк сайта.

Мы советуем: прежде, чем покупать визу онлайн, позвоните в консульство, задайте вопрос — через какой браузер это лучше сделать. Общаются в консульстве очень доброжелательно.

В общем, рисковать мы больше не стали и решили купить визу на месте, в аэропорту. Да, стоила она на 5 долларов дороже. 35 $. Но все же, нам не пришлось делать скрины, седеть перед экраном и гадать, пройдет ли оплата, придет ли подтверждение. И когда оно придет, — завтра или через неделю, когда мы уже будем на посадке в Коломбо. И наш выбор нас порадовал. Мы купили визу в аэропорту. Алла засекла время, потраченное на эту процедуру: и 2 минут не прошло, как виза  в паспорте стояла.

Сколько стоит виза в Шри Ланку

Указанная стоимость одинакова для России и всех стран СНГ:

Стоимость оформления туристической визы до 30 дней: $35 долларов при оформлении через Интернет / $40 при оформлении в аэропорту;

Стоимость оформления многократной визы на срок до 30 дней: $35 долларов при оформлении через Интернет / $40 при оформлении в аэропорту;

Транзитная виза сроком на 2 дня: бесплатно;

Любые типы ETA для детей до 12 лет оформляются бесплатно.

Все эти расценки вы также можете увидеть на сайте ETA.

Требования для въезда в Шри-Ланку

Первый пункт очень важный!

1. Заграничный паспорт сроком действия не менее чем 6 месяцев с даты (дня) возвращения из страны (из Шри-Ланки)
2. Наличие подтвержденного обратного билета
3. Достаточное количество денежных средств для покрытия расходов на время визита.

На сайте посольства Шри-Ланки опять таки важное Примечание: «Срок действия паспорта заявителя или въезжающего на территорию Шри Ланки должен быть не менее шести (06) месяцев с даты предполагаемого окончания пребывания в Шри Ланке».

Почему мы не один раз выделили этот пункт? Проверено на собственном опыте: к этому пункту мы отнеслись не внимательно. Стали разбираться лишь когда Алла увидела, что срок окончания ее загранпаспорта заканчивается в мае. То есть, паспорту оставалось жить 4 месяца. Что никак не вязалось с условиями въезда на Шри-Ланку.

Пришлось делать финт ушами. На следующий день побежать в ОВИР и молиться что новый загранпаспорт успеют сделать до отъезда. И параллельно звонить в консульство Шри-Ланки и уточнять, что можно сделать в данный момент.

Оказалось, что визу с таким сроком окончания паспорта все же дают. Но! Для этого надо поехать в консульство. Заполнить анкету, привести фотографии, справку с места работы, документ, удостоверяющий достаточное количество денежных средств, обратный авиабилет. Отдать все эти документы им, и в течении нескольких дней консул примет решение, можно ли тебе давать вам визу или нет. Если все окей, тогда они дают бумагу, которую вы предъявляете в аэропорту на стойке «Visa on arrival». А дальше, как в первом варианте оформлении визы. Оплачиваете визу, 40 долларов, и идете на паспортный контроль.

К счастью, Алле сделали новый загранпаспорт за 5 дней до вылета. И мы так и не узнали, насколько сложно оформить визу на Шри-Ланку с просроченным паспортом. И Слава Богу! В скором времен мы оказались на острове.

Далее вы узнаете:  12 причин почему стоит побывать на Шри-Ланке. .

С уважением, Галина Субботина

Найди свой билет и отель: