style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет, друзья. Делимся первыми впечатлениями о поездке в Малайзию.

Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд или Малайзия и Сингапур? В каждой стране интересно по-своему, в каждой стране есть места, в которые хочется возвращаться. И, всё-таки, мы остановились на поездке в Малайзию. О ней мы мало знаем, — вот и поедем, познакомимся, что там, как там. Заодно проверим, может ли та страна стать альтернативой отдыху в Турции и Египте.

Поездку запланировали на рождественские каникулы, захватив пару дней декабря – и ещё немного января.

О Малайзии на момент отъезда знали мало: что это – мусульманская страна, что проживают в ней индийцы, китайцы и малайцы. Что страна – азиатское чудо, что здесь добывают нефть и газ.

После обретения независимости в 1957 году страна начала развиваться с невероятной скоростью. Причём продажа природных ресурсов стала только толчком для дальнейшего роста благосостояния. Что здесь в достатке пресной воды, много зелени, чистое море, есть большие удобные пляжи, заповедники и национальные парки. Что в Малайзии, как и на Шри-Ланке, сохранились древние ливневые леса, насчитывающие миллионы лет истории.

Вот с этими знаниями мы и отправились в Куала Лумпур – столицу страны. Конечно во время подготовки к путешествию мы изучили фотографии, передачи о городе, карту, окрестности, и, тем не менее, город нас поразил и оглушил. Высотки, высотки, высотки, огромные гипермаркеты с рождественскими скидками буквально на всё, отличное качество товаров, самые популярные бренды духов в розлив, одежда, обувь, еда, бесконечный поток машин, старые двух-этажные домики, храмы и храмики, величавые мечети и надо всем этим высятся башни Петронас – главная достопримечательность города, запечатлённая буквально на всём от магнитиков до граффити.

Башни Петронас

Башни Петронас

Честно говоря, Малайзию мы представляли как что-то среднее между Тайландом и Индией. Ни на ту, ни на другую страну Малайзия оказалась не похожа.

Мы наметили посмотреть достопримечательности страны, находящиеся под охраной ЮНЕСКО — городок Мелаку и Джорджтаун, затем переехать на остров Борнео и насладиться морем, сноркеллингом и тишиной.

Иногда мы чувствовали себя неуютно и как-то чужеродно, особенно в Куала-Лумпур. Здесь всё устроено, как-то иначе. На вид – цивилизация, масса туристов, но турист информейшн днём с огнём не найти. Огромное количество рекламных проспектиков, но при этом нет карт города или карта такая, что по ней сложно ориентироваться, есть специальные бесплатные автобусы. В Куала-Лумпуре их аж 4 маршрута с удобными пересекающимися пересадками, но куда идут автобусы, где выходить, и что можно увидеть на его остановках совершенно непонятно.

Вообще-то, мы были уверены, что покинув Куала-Лумпур, попадём в милую тихую Мелаку. Не тут-то было. Ситуация примерно та же: шумный город, жара, машины, магазины, еда. На улицах не протолкнуться от местных туристов. Кстати европейцев не много.

Мелакка. Форт Фармоза

Мелакка. Форт Фармоза

Однажды тёмным вечером нас окружило семейство в составе бабушки, дедушки и внучки с гаджетом. В полной тишине нас зажали возле реки. Шок и страх прошёл, когда мы поняли, что они просто замутили фотосессию с нами. Иногда женщины попроще просили потрогать Галины волосы. Все эти наивные проявления интереса не вяжутся с урбанистическими пейзажами из фильмов о будущем.

Как-то раз вечером зашли в китайский квартал. Это было нечто. Совершенно другой ритм, жизнь, традиции. Больше всего, наверное, поразило караоке. В жуткой кутерьме и нехватке пространства целая площадь отведена под сцену и зрительный зал. Любой может выйти на сцену спеть перед публикой и получить свою минуту славы. Подробнее о китайском квартале мы ещё напишем.

Уличное караоке в Мелакке

Уличное караоке в Мелакке

А пока продолжу делиться общими впечатлениями.

Мы искали тишины на острове Пенанг, но увы и там небоскрёбы, город, движуха. Мы надеялись на Борнео, но и здесь нас ждала цивилизация.

Безлюдный пляж Танжунг Ару на Борнео

Безлюдный пляж Танжунг Ару на Борнео

Каждый день нас подкарауливали какие-то открытия, причём в самом неожиданном месте: то сладкий суп, который у нас именуют компотом, то полное отсутствие туалетной бумаги, то прекрасный пляж, чистое море и ни одного купающегося человека. То расписание катеров на островах Борнео, когда по купленному в оба конца билету, могут привезти туда и забыть заехать за вами, чтобы забрать обратно.

Сладкий суп лонган

Сладкий суп лонган

Каждое утро мы просыпались со словами: «Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит…» предугадать, что нас ждёт сегодня было невозможно. Это и раздражает и, в то же время, делает поездку настоящим путешествием.

По сравнению с соседним Таиландом, туризм здесь развит слабо. Найти спокойное райское местечко не так-то просто. Развлечения есть, но для тех, кто любит «оторваться по полной» стоит помнить, что страна мусульманская и любой отдых не предполагает употребление алкоголя.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

В стране бурно развивается экономика, что очень удобно для бизнес туризма.

Для любителей эко-туризма  и активного отдыха — это вообще рай. На островах можно заниматься дайвингом, яхтингом, много зон отдыха. Можно остановиться в национальном парке и пожить там, но это отдых — для экстремалов. Возможен и комфортный отдых, но для тех кто может себе позволить не задумываться финансах. Удобные домики в национальных парках есть, но проживание в них довольно дорогое по сравнению, например, с Тайландом.

Деревня Мари Мари в Кота Кинабалу

Деревня Мари Мари в Кота Кинабалу

Города шумные, движение левосторонее. Посмотреть есть на что, но привычных экскурсий, как в Европе – приезжаешь, смотришь средневековый храм с крепостью и башнями, здесь нет. Впечатление, что история страны началась 50 – 60 лет назад и создаётся сейчас, на наших глазах.

Планировка многоэтажек разнообразна. Жить в таких домах видимо удобно. Удивляет количество храмиков, жмущихся к стенам высоток в каждом «дворе». Синтаистские, буддийские, даосистские, христианские, индуистские, мусульманские и какие-то ещё (мы не смогли определить к какому религиозному направлению они относятся).

В китайском храме

В китайском храме

О еде. Много кафе, ресторанчиков и забегаловок, похожих на советские столовки. Гуляя по улице и заходя в такие едальни, мы попадали, то в Индию, то в Китай. Еды много, особенно к вечеру, часам к пяти. Наверное она – разнообразна, но практически вся – азиатская. Пряности, куриное мясо под разным соусами, — острыми и в то же время с мёдом, рыба, морепродукты, рыбные шарики, крабовые палочки, трубочки, фаст фуд.

Ночной рынок в Мелакке

Ночной рынок в Мелакке

Вкусняшки на ночном рынке в Мелакке

Вкусняшки на ночном рынке в Мелакке

Найти супермаркет со знакомыми нам продуктами – не просто. Оказалось, что малазийцы редко готовят дома, а питаются на улице. И в основном едой быстрого приготовления.

Вы не представляете, как мы были счастливы, когда в случайной забегаловке под яркой вывеской «Ресторан», мы обнаружили – котлетки. Ждали подвоха (как обычно), но они оказались настоящие и свежие. Обед состоящий из рассыпчатого риса и двух котлеток был, как мамин в детстве. К несказанной нашей радости работница едальни принесла суп. Это было счастье.

Малайское блюдо - котлетки-пельмени dim sum

Малайское блюдо — котлетки-пельмени dim sum

Фруктов много. Мы насчитали 14 видов плюс ягоды и овощи. Всё разнообразное сочное вкусное. В декабре – начале января много дуриана, причём разных сортов.

Фрукты на Борнео

Фрукты на Борнео

Фрукты на рынке Кота Кинабалу

Фрукты на рынке Кота Кинабалу

Вот что действительно впечатляет, так это количество свежевыжатых соков. Разноцветными слоями большой стакан может наполнять три разных сока. Мы решили при каждой возможности пробовать новые соки. Это проблематично, т.к. хочется взять и тот который уже понравился и новый. Соки в Малайзии это – нечто!

Свежевыжатые соки манго. авокадо, дракон фрукт

Свежевыжатые соки манго, авокадо, дракон фрукт

Еще один плюс — свежайшие морепродукты и рыбы в огромном количестве. Можно выбрать что вам нравится и вам тут же все это приготовят. Или можно купить на развес и приготовить дома.

Большой выбор морепродуктов

Большой выбор морепродуктов

Лангусты на Борнео

Лангусты на Борнео

Выводы: посмотреть в Малайзии есть что. Отдохнуть тоже можно. Например, в дорогом отеле «всё включено» на берегу моря. Но ехать сюда как в Таиланд или Грецию, чтобы снять на месте отель в симпатичном уголке бессмысленно.

С детьми, нам кажется, сюда ехать проблематично. Людям пожилого возраста или с заболеваниями сердца – опасно (очень влажно и жарко, постоянная духота).

Малайзия будет интересна эко-туристам,  дайверам, яхтсменам, путешественникам.

С уважением, Алла Сутягина.

Найди свой билет и отель: